人気ブログランキング |

大慶堂からのお便り

taikeido.exblog.jp
ブログトップ

離乳食…

いい季節ですね~♪♪♪

漢方薬局のオカリエです!☆

昨日仕事を終え、大急ぎで息子君を保育園へ

お迎えに行き、自宅に帰って息子の夕食を作っていると…

キッチンの上を見たくて仕方のない、

チビギャングがいたので、

お手伝いしてもらうことに…

ゴマをフライパンで炒ったものを

すり鉢ですってもらう…




(^_^;
b0215089_12345541.jpg

なかなか、真剣ですが…

大分飛び散って、半分位になっていました(〃'▽'〃)

私の良く作る

離乳食にオススメ料理をご紹介します(@^▽^@)

通っている、保育園の離乳食担当の方から教わりました(*^▽^*)

キャベツや、ほうれん草、小松菜等の葉物野菜と、

ニンジン、ブロッコリーや、(今ならインゲン等季節の

野菜ならなんでも)を茹でたり、蒸したりして刻んだものを、

すりごま(白ごまと黒ごま)、ほんの少しのお酢、味噌や醤油で

味付けをして、出来上がりです♪

お豆腐を入れれば白和え、

海苔や、ワカメを入れたり、

サツマイモか、カボチャを少し入れると

甘くなるので、食べが倍増します(@^▽^@)

この内容は、漢方で考えても、

お野菜や海藻類の組み合わせにも

よりますが、五臓(肝、心、脾、肺、腎)にいいレシピ

です♪♪

先日の国光先生のご公演の中にも、

ゴマはかなりオススメ食材だそうですよ(@^▽^@)

詳しくレシピを知りたい方は、

お店でお伝えしますね~♪♪♪

子供の月齢によってお野菜の固さを変えれば

幅広い年齢のお子さんに使えます♪♪

(*⌒▽⌒*)
by taikeido | 2013-06-01 12:39 | health-健康-